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Bio-Landwirtschaft

Mangan Fertigo Pro - Flüssig

Referenz : 265430 Versand durch Agriconomie
Für Biobetriebe geeignet

Produktdetails:

  • Form: flüssig
  • Zusammensetzung: 11,6 % Mangansulfat / 18,1 % Schwefelsäureanhydrid (Mn: 160 g/L und SO3: 253 g/L)
  • Anbau: Zwiebeln, Mais, Wein, Gemüseanbau, Getreide
  • Verpackung: 10 Liter (in Kanistern)
  • Normen: EG-Dünger nach EGV 2019/1009
  • Stimuliert die Chlorophyllproduktion
  • Erhöht die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen gegen Frost & Gießen


Produktanleitungen " Mangan Fertigo Pro - Flüssig":

Header 1 Wirkstoffe Empfohlene Kulturen
Row:1 Cell:1 SO3 Mn Getreide Mais Zuckerrübe Raps Ackerbohne Kartoffel Sonnenblume Wein
Mangan- Fertigo Pro 18,1% 11,6% 2 l/ha 2 Anwendungen 2l/ha 1 Anwendung 2l/ha 1 Anwendung 2l/ha 1 Anwendung 2l/ha 1 Anwendung 2,5l/ha 1 Anwendung

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49 89 38030808

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Form

Flüssig

Zusammensetzung
Eigenschaften
  • Spurenelemente Mn
  • Nebenelemente SO3
  • Produktart ADR

Produktbeschreibung

Mangan liegt in Form von Sulfat vor, was die Aufnahme durch die Pflanzen verbessert. Die Chlorophyllproduktion wird stimuliert und macht die Pflanzen widerstandsfähiger gegen Frost, Gießen und andere schädliche Einflüsse. Die Zufuhr von Mangan durch Blattapplikation beugt Mangelerscheinungen vor.

EG-Düngemittel nach EG-Verordnung 2019/1009.

Manganhaltige Düngerlösung in Form von Mangansulfat (MnSO4)

Zusammensetzung: Mangan (Mn): 11,6% wasserlöslich (160g/l)

                       Schwefelsäureanhydrid (SO3): 18,1% wasserlöslich (250g/l)

Geeignet für den Einsatz im ökologischen Landbau gemäß der EG-Verordnung Nr. 834/2007 über den ökologischen Landbau.

 

Anwendungshinweis "Mangan Fertigo Pro - flüssig":

Header 1 Wirkstoffe Empfohlene Kulturen
Row:1 Cell:1 SO3 Mn Getreide Mais Zuckerrübe Raps Ackerbohne Kartoffel Sonnenblume Wein
Mangan- Fertigo Pro 18,1% 11,6% 2 l/ha 2 Anwendung 2l/ha 1 Anwendung 2l/ha 1 Anwendung 2l/ha 1 Anwendung 2l/ha 1 Anwendung 2,5l/ha 1 Anwendung

Mangan ist ein Enzymaktivator, der die Protein und Vitamin C-Synthese fördert.

In der Pflanze hat dieses Element mehrere Funktionen:

  • Verbessert die Photosynthese, indem es an der Chloroplasten-Synthese teilnimmt.
  • Entwickelt das Wurzelsystem, insbesondere die Bildung von Seitenwurzeln.
  • Greift in die Biosynthese von Fettsäuren ein.
  • Fördert die Konzentration von Elementen und Vitaminen, wodurch die Kartoffel bei der Verarbeitung widerstandsfähiger gegen unerwünschte Verfärbungen wird. Ebenso wird dadurch die Qualität von gefrorenem Gemüse verbessert.

Welche Böden sind arm an Mn?

Einige Böden sind von Natur aus manganarm: kalte Böden, die reich an MO sind und empfindlich auf Redox reagieren. Die Konzentration von Mn-Ionen nimmt bei einem hohen pH-Wert ab. Böden, deren pH-Wert z. B. durch Kalkung gestiegen ist, stellen ein Risiko dar. Sandige Böden sind arm an Mn, da es nicht gebunden wird.

Was sind die Symptome eines Manganmangels?

Wenn es zu einer Störung der Chloroplastenproduktion und damit der Photosynthese kommt, können Sie chlorotische Flecken zwischen den Adern der jungen Blätter beobachten.
Bei Gräsern: Sie können chlorotische und nekrotische Streifen auf den Blattspreiten feststellen.
Bei Hafer spricht man von der Schwarzfleckenkrankheit. Man kann graue Punkte an der Blattbasis beobachten. Es ist der Wasserhaushalt, der durch den Manganmangel beeinträchtigt wird.
 

Wie kann man den Mangel beheben?

Blattanwendungen mit flüssigem Mangan sind wirksame kurative Lösungen.

Was sind umgekehrt die Symptome eines Manganüberschusses?

Dies kann auf sauren Böden auftreten. In diesem Fall werden Sie schwärzliche Punkte auf alten Blättern, Blattstielen und Stängeln sehen (aufgrund der Ablagerung von MnO2). Dieser Überschuss führt in der Regel zu einem Mangel an Eisen, Magnesium oder Kalzium.

Anwendungsempfehlung:

Vor allen Mischungen einen Test durchführen.
Schütteln Sie den Kanister vor Gebrauch.

GETREIDE

2 Anwendungen mit 3L/ha

Im Herbst: (3-4-Blatt-Stadium bis zum Schossen)

MAIS

1 Anwendungen zu 4l/ha (Stadium von 4-6 Blättern)

GEMÜSEBAU

4 Anwendungen von 2l/ha (alle 10 Tage auf entwickelter Blattfläche)

WEIN

3 Anwendungen von 2,5 l/ha (alle 10 Tage ab dem Fruchtansatz)

 

Dieses flüssige Produkt wird auf die Blätter gesprüht. Es sollten gute Spritzpraktiken eingehalten werden, d. h. Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Sonneneinstrahlung, um die Wirksamkeit der Behandlung zu verbessern.

Spurenelemente
Mn
Nebenelemente
SO3
Produktart
ADR